Filler66.ru

КОЛЛАГЕН VS ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

GK Vs Kollagen, Filler66.ru

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГЕЛЯ «КОЛЛОСТ»
И ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ 2%-НОЙ НАТИВНОЙ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ В КОРРЕКЦИИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОЖИ ЛИЦА

На современном рынке индустрии красоты имеются препараты для интрадермальной терапии разнообразных составов. Гиалуроновая кислота, витамины, аминокислоты, пептиды, микроэлементы, коллаген, полинуклеотиды, факторы роста – вот далеко не весь перечень, от которого кругом может пойти голова не только у пациента при выборе процедуры, но и у врача-косметолога.

Впрочем, если разобраться в составах коктейлей и проанализировать годами копившиеся данные о свойствах входящих в них компонентов, то несомненным лидером окажется гиалуроновая кислота (ГК), а витамины и прочие ингредиенты в основном добавляются в коктейли на ее основе в качестве сопутствующих веществ. Другим базовым компонентом в препаратах, предназначенных для нужд эстетической медицины, служит коллаген. И тут закономерно возникает целый ряд вопросов: «Какой из этих двух компонентов предпочесть?», «При каких показаниях один из них окажется эффективнее другого?», «Какова продолжительность сохранения результата при применении каждого из них?».

Правильный выбор препарата обеспе­чивает эффективность процедуры биоревитализации

Принцип биоревитализации (применения ГК определенной концентрации и молекулярного веса) сводится не столько к восполнению эндогенного возрастного дефицита гиалуроновой кислоты, сколько к стимуляции синтетической и пролиферативной активности фибробластов. Ключевую роль здесь играет взаимодействие различных фрагментов молекулы гиалуроновой кислоты с рецепторами CD44: связывание с рецепторами на поверхности фибробластов и хондроцитов обеспечивает активное функционирование и пролиферацию клеток. В итоге происходят изменения следующих показателей:

•повышение уровня гидратации кожи;

• стимуляция синтеза собственных гликозаминогликанов, в том числе и гиалуроновой кислоты;

•подавление процессов патологической деградации компонентов внеклеточного матрикса за счет ингибирования матриксных металлопротеиназ;

• модуляция воспаления за счет подавления развития каскада арахидоновой кислоты;

• защита клеток и компонентов внеклеточного матрикса от повреждения активными формами кислорода;

• связывание токсинов и обеспечение дренажа.

Но из клинических наблюдений можно сделать вывод, что отзывы об эффекте процедуры биоревитализации варьируют у разных групп пациентов. Например, пациенты с деформационно-отечным типом старения нередко предъявляют жалобы, связанные с длительной пастозностью корректируемой области. Особенно часто это происходит у пациентов, имеющих гипертрофию подкожно-жировой клетчатки, пальпебральные и малярные грыжи в периорбитальной области. Таким пациентам, по нашему убеждению, больше подходят препараты на основе коллагена. Препараты коллагена могут одинаково эффективно использоваться у пациентов разных возрастных групп и морфотипов старения (с выраженным объемом покровных тканей и с мелкоморщинистым эластозным морфотипом).

Препарат «Коллост»

Восстановительный коллагеновый комплекс «Коллост 7%» разработан российской компанией «Ниармедик» и производится ООО «Биофармахолдинг». «Коллост» – это уникальный биоматериал на основе очищенного природного коллагена животного происхождения, который стимулирует процесс восстановления тканей, в том числе и кожи.

Kollost 7, Filler66.ru

Технология получения коллагена в составе геля «Коллост» подразумевает его глубокую очистку от примесей с сохранением структуры и свойств этого важного для жизнедеятельности белка. Биоматериал зарегистрирован в РФ в качестве инъекционного медицинского изделия (регистрационное удостоверение No ФСР 2008/02112 от 26 февраля 2016 г.).

Нитевидная структура макромолекул коллагена служит основой для направленной миграции клеток. Вместе с тем нативная структура коллагенаматериала «Коллост»позволяет фибробластам мигрировать направленно и на большее расстояние, чем обычно. Имплантат, постепенно рассасываясь, замещается аутологичной тканью, которая по своей гистологической структуре сходна с окружающими тканями.

Преимущества препарата «Коллост».


–  Является матрицей для направленной тканевой регенерации
–  Высокая биосовместимость
–  Биодеградация
–  Активирует синтез собственного коллагена
–  Отсутствие токсичности
–  Не мигрирует
–  Не вызывает формирования фиброзной капсулы

Показания к примене­нию препарата «Коллост»

1. Рубцы на коже лица и тела (атрофические, посттравматические, постхирургические, постакне, стрии).
2. Возрастные изменения кожи (дермальные заломы, эластоз).
3. Гипотония кожи на различных участках лица, шеи, декольте и тела (возрастная, возникшая после беременности, лактации, резких скачков массы тела, несбалансированной диеты).
4. Избыток кожного лоскута.
5. Восстановление кожи лица и тела после лазерных шлифовок, химических пилингов, инсоляции, пластических операций, а также подготовка к ним.

Результаты сравнительного исследования препаратов “Коллост 7%” и гиалуроновой кислоты 2%-ной.

Недавно в двух институтах было проведено исследование препарата «Коллост»: в АО «Институт пластической хирургии и косметологии» (главный исследователь Стенько А.Г.) и ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» (главный исследователь – Петинати Я.А.).

Название исследования: «Изучение эффективности и безопасности восстановительного коллагенового комплекса «Коллост 7%» в коррекции возрастных изменений кожи лица»
Изучаемое показание: коррекция возрастных изменений кожи лица.
Дизайн исследования: проспективное наблюдательное сравнительное исследование.
Исследуемый комплекс: «Коллост 7%».
Комплекс сравнения: препарат на основе нативной гиалуроновой кислоты (ГК) 2%-ной зарубежного производства.

Целью исследования являлось изучение эффективности восстановительного коллагенового комплекса «Коллост 7%» в коррекции возрастных изменений кожи лица в сравнении с комплексом на основе 2%-ной нестабилизированной гиалуроновой кислоты.

Задачи исследования:

1.Оценить в динамике состояние кожи лица, включая степень выраженности морщин и складок по клиническим признакам (шкалам) и инструментальными методами.

2. Определить в динамике морфофункциональные показатели кожи лица (гидратация рогового слоя, эластичность кожи, уровень микроциркуляции, УЗ-толщина эпидермиса и дермы, акустическая плотность дермы).

3. Провести оценку эффективности проводимой терапии врачами-иссле- дователями и участниками по универсальной шкале анализа эстетического результата GAIS.

4.Оценить безопасность лечения (регистрация нежелательных явлений).

Всего в исследовании приняло участие 64 пациента женского пола, включено в основной этап исследования по 30 пациентов (в основную группу и группу сравнения) в возрасте 35–65 лет (включительно) с возрастными изменениями кожи лица.

Участники исследования методом случайной выборки были распределены на 2 группы:

• группа 1 – эстетическая коррекция лица проводилась с использованием коллагенового биоматериала «Коллост 7%»;

• группа 2 – эстетическая коррекция лица проводилась с использованием биоревитализанта на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты 2%-ной.

Всем участникам исследования был проведен курс из трех процедур инъекций одного из комплексов. С помощью детального осмотра, инструментальных методов исследования (измерение влажности и эластичности кожи, уровня микроциркуляции и аутофлуоресценции, ультразвуковое сканирование), 3D-фотографирования были оценены исходное состояние кожи лица и результат коррекции возрастных изменений кожи у каждого участника. Все методы диагностики являлись неинвазивными, не были связаны с нарушением целостности кожи. Также в ходе исследования фиксировались нежелательные явления (НЯ), которые могли быть связаны с индивидуальной непереносимостью комплексов, самой процедурой инъекций.

ПоказательКоллост 7%-ныйНативная ГК 2%-наяРезультаты
Оценка эффективности процедур по глубине морщин по фотошкале МерцНа этапе скрининга показатель глубины морщин составлял 12 [11; 16] баллов, а на этапе проце- дуры 3–8 [7; 11]; медиана снижения показателя составила –28,57 [–36,36; –23,08] %На этапе скрининга показатель глубины морщин составлял 10,5 [8; 14] баллов, а на этапе процедуры 3–6,5 [3; 9] баллов; медиана снижения показателя составила –37,50 [–50,00; –33,33] %
Данные расчеты свидетельствуют о том, что динамика изменения глубины морщин с момента скрининга до окончания курса процедур была сопоставима, но преобладала в группе коллагена
Оценка эффективности в отношении показателей гидратации эпидермисаСтатистически значимое увеличение уровня гидратации не было отмечено ни в одной из оцениваемых областей лица, хотя по всем показателям наблюдалась положительная тенденция, что отражено на диаграммах размаха показателяСтатистически значимое улучшение наблюдалось для всех показателей за исключением гидратации в области глабеллыНеобходимо отметить, что величина ука- занного улучшения была относительно невелика (медиана составила 13,5% против 8% в группе комплекса «Коллост»), а при проведении межгруппового сравнения статистически значимые различия между комплексами не были выявлены. Исключение составил показатель гидратации эпидермиса в области лба на этапе первой процедуры. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о не меньшей эффективности препарата «Коллост 7%» в отношении гидратации эпидермиса, так как различия между препаратами после завершения всего курса процедур статистически незначимы
Оценка эффективности в отношении показателей эластичности кожиЭластичность кожи в области лба увеличилась на 30,90%.
Эластичность кожи в области глабеллы увеличилась на 19,10%.
Эластичность кожи в области щек увеличилась на 15,75%
Эластичность кожи в области лба увеличилась на 10,78 [–8,78; 33,00]%. Эластичность кожи в области глабеллы увеличилась на 10,52 [0,78; 34,73]%. Различия между группами по данному показателю на этапе третьей процедуры статистически значимы. Эластичность кожи в области щек – статистически значимого изменения не произошлоПри оценке объединенного по всем показателям (лоб, глабелла, щеки) значения эластичности кожи были отмечены статистически значимые различия между комплексами на этапе третьей процедуры и в динамике показателя, причем «Коллост 7%» имел превосходящую эффективность

Оценка эффективности в отношении показателей микроциркуляции
и лимфоциркуляции

Медиана относительной динамики микроциркуляции составила 27,06.
Медиана относительной величины улучшения лимфоциркуляции составила 41,80

Медиана относительной динамики микроциркуляции составила 11,71.
Медиана относительной величины улучшения лимфоциркуляции составила 25,49%

Таким образом, можно сделать вывод
об эффективности комплекса «Коллост 7%» в отношении улучшения показателей микроциркуляции и лимфоциркуляции

Оценка эффективности в отношении показателей окислительного метаболизма

Значение увеличилось более чем в два раза: медиана относительной динамики составила 104,57

Медиана относительной динамики составила 92,05

Различия между группами по данному показателю на всем протяжении исследования отсутствовали
Таблица 1. Результаты сравнительного исследования.

Эффективность исследуемых комплексов оценивалась по следующим параметрам:

• оценка толщины кожи и ПЖК по Белоусову А.Е.;
•оценка эффективности одной процедуры по глобальной шкале эстетического улучшения (GIAS);
• оценка эффективности курса процедур по глобальной шкале эстетического улучшения (GIAS);
• особенности социализации;
•результаты УЗ-сканирования – толщина эпидермиса, дермы и плотность дермы в области лба, щеки и периорбитальной области;
•оценка эффективности процедур по интегральному показателю фотостарения кожи по Гейниц-Alexades-Arme-nakas;
•оценка эффективности процедур по глубине морщин по фотошкале Мерц;
• оценка эффективности в отношении показателей гидратации эпидермиса;
• оценка эффективности в отношении показателей эластичности кожи;
• оценка эффективности в отношении показателей микроциркуляции и лимфоциркуляции;
• оценка эффективности в отношении показателей метаболизма (окислительного).

Суммарные результаты исследования представлены в таблице 1.

Диаграммы, полученные на основе данных сравнительных инструментальных измерений, представлены на рис. 1–6.

Вывод. Таким образом, можно сделать вывод о сопоставимой эффективности применения комплексов в от- ношении коррекции возрастных изменений кожи с выбором значимости определенного показателя (табл. 2).

Plotnost 1, Filler66.ru
Рис. 1. УЗ­-сканирование, плотность дермы, лоб
Plotnost, Filler66.ru
Рис. 2. УЗ-­сканирование, плотность дермы, параорбитальная область
Tolshhina, Filler66.ru
Рис. 3. УЗ­-сканирование, толщина дермы, щека
ПоказательПрепарат выбора
Эластичность кожиГель «Коллост»
Гидратация кожиГиалуроновая кислота
Глубина морщинГель «Коллост»
Окислительный метаболизмГК и гель «Коллост»
Лимфодренаж и микроциркуляцияГК и гель «Коллост» с преобладанием результативности последнего
Таблица 2. Краткие выводы, суммирующие полученные данные
Gidrataciya, Filler66.ru
Рис. 4. Гидратация эпидермиса в области щек
Elastichnost 1, Filler66.ru
Рис. 5. Эластичность кожи в области лба
Elastichnost, Filler66.ru
Рис. 6. Эластичность кожи в области глабеллы

Заключение

С целью сокращения периода социальной реабилитации (отечности) и достижения максимально хороших результатов при коррекции возрастных изменений лица у пациентов различных морфотипов старения, базируясь на полученных суммарных данных двух независимых исследований, мы можем рекомендовать использование препарата «Коллост 7%» в качестве препарата выбора. Препарат «Коллост 7%» продемонстрировал сопоставимую, а по некоторым показателям и большую эффективность при коррекции возрастных изменений дермы в вышеупомянутых исследованиях.

Литература

[1] Понеделькина И.Ю., Лукина Е.С., Финоков В.Н. Кислые глюкозамино- гликаны и их химическая модифика- ция // Биоорг. хим. – 2008. – Т. 34, No 1. – С. 5−28.
[2] Способ получения модифици- рованной гиалуроновой кисло- ты // И.Ю. Понеделькина, А.Г. Ха- санов, М.С. Кунафин, О.В. Мрих, С.А. Башкатов, У.М. Джемилев, В.М. Тимербулатов, Т.И. Парфено- ва, Р.Ш. Суфиярова, Ф.А. Каюмов, Р.Р. Фаязов, И.Ф. Суфияров. Па- тент РФ 2191782. Патентообла- датель: Институт нефтехимии и катализа АН РБ и УНЦ РАН. Публи- кация патента: 27.10.2002
[3] Stern R. Hyaluronan catabolism: a new metabolic pathway (англ.) // Eur J Cell Biol journal. – 2004. – August (vol. 83, no. 7). – P. 317–325.

Оригинал статьи: “МЕТАМАРФОЗЫ” №29 Февраль 2020. Автор: Филиппова Кира Александровна – пластический хирург, дерматовенеролог, врач-косметолог, «Клиника на Цветном», Москва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =